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醉美沙光鱼

发布时间:2017-09-01 阅读量:

  程 群

说起盐场最有代表性、最具有美妙味道的菜品,作为半个盐场人的我笃定会说:那是沙光鱼,一定是沙光鱼!

第一次接触沙光鱼,还是刚上班的时候,当时从食堂里打来的菜品中就有一道沙光鱼。第一眼看去我顿时哑然一笑,这鱼脑袋大大的,细细长的身子,吃惯了青、鲫等肥硕鱼的我还真没有把它放在眼里,心中暗自嘀咕:这等品相的鱼也能入口?可是当夹肉入嘴时,顿觉吃惊:这鱼皮薄肉细嫩,口有余香,美哉啊!当下我就三下五除二的把它吃光了,但是惟余鱼头未下筷。而旁边的同事则开始“谆谆教导”起来:沙光鱼啊,最好吃的部分是在腮部的那两块肉,紧实、有弹性。话音刚落,品之,果然。有了这次美味邂逅,我对沙光鱼暗自留意起来并逐渐的喜欢上了它。

沙光鱼为连云港特产,准确的说应该是盐乡特产,学名:矛尾鰕虎鱼,又有戏称“瞎逛鱼”,皆因其嘴大贪吃,十分呆笨,不用鱼钩就能钓上来。沙光鱼喜温惧寒,为一年生鱼类,可以从麦黄时节开钓,一直钓到入冬时。其口味以海水中生长最佳,阴阳水、淡水中次之。

因工作调动,后到台南盐场工作,这让我对沙光鱼有了更进一步的了解。每当下圩子时,在盐工的家里总能遇见它们的身影。有时中午不能赶回场部,在工区或者盐工家中就能吃上一顿美味的沙光鱼。先是红烧,盐乡人做沙光鱼有独到的方法:大盆的沙光鱼放入炸好的锅中,大火烧开,放入干辣子,慢火煨上一段时间,出锅是撒上几抹香菜,红绿相配,相得益彰,光是菜品的模样,就能让人胃口大开,尝上一口,那叫一个美啊。后来,就有沙光鱼鱼干,有甜干和咸干之分。甜干需蒸半熟后晾晒干,咸干则需去脏器用盐腌渍晾晒干。在烧白菜时放些甜干,味道霎时变得鲜香。咸干油炸或者上锅蒸熟,手撕之,味道极佳。再后来到沙光鱼盈尺有余,此时做汤为佳,熬汤白稠,送勺入口,堪为佳品。故连云港本地有“十月沙光赛羊汤”的说法,就连《食物本草》中都说:暖中益气,健筋骨,利血脉。足见其滋补营养价值。

现今,随着城市的大开发,成片的盐田被征用,建起了座座厂房和高楼,以往随处可见的沙光鱼已不常有,但沙光鱼的美味还在味蕾上跳动:醉美还是沙光鱼啊!