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碗的变化

发布时间:2022-09-07 阅读量:

“民以食为天”,承载着百姓饮食文化的餐具之变在一定程度上也是经济发展、社会进步的一种折射。

漫长的一生中,无论你过得尊荣显贵,还是过得穷困潦倒,都离不开一只吃饭的碗。从粗瓷大碗到骨瓷小碗,每个人的记忆里都会有一只碗,这只碗装着山河大地,装着光阴岁月,装着烟火生活,装着我们的记忆。

一日三餐,锅碗瓢盆,与你最亲最近的,陪你最久远的,莫过于那只吃饭的碗。一汤一水,一粥一饭,捧在众生手中的大碗小碗,总有一只碗,让我们情深难忘。

童年的记忆里,吃饭用的是一只中号的粗瓷碗,那瓷,粗糙、厚实、拙朴,碗口处有两道蓝杠,除此之外一无装饰。这个粗瓷碗里盛过盐场人的玉米糊、山芋粥,盛过倭瓜、野菜汤,盛过草种小蟹,盛过玉米面窝头,盛过许多但凡人能吃的吃食……

喝一碗意犹未尽,只好又喝一碗,一碗又一碗,好像怎么喝都喝不饱,饥肠辘辘,面有菜色。吃饭可不是小事情,琐碎生活中,好像所有的乐趣都在那只碗上。

有一年冬天,父亲犯了胃病,母亲每天早起,舀两勺炒面倒进在那只粗瓷碗里,然后用开水一冲,再放点红糖进去,轻轻搅拌均匀。那碗说是炒面实则面汤里散发着诱人的香味,一瞬之间,屋子里便有了暖融融的香甜味。我皱着鼻子,小馋猫似的,使劲嗅了两下。母亲有些不忍心,歉意地对我说:“等你不舒服时再给你吃。”

那时候,我根本不懂,那碗面汤便是所谓的营养品,是给父亲补养身体的。父亲常年在盐滩工作,是家里的顶梁柱,不能倒下。尽管我盯着那只碗瞅了许久,但母亲终究没有舍得给我喝一口。

后来,吃饭的碗换成了小花碗,盘子换成了小花盘。说是白瓷,其实也不是很白,摸上去比原来的粗瓷碗细腻好多,上面描了一朵朵小蓝花。碗里的内容也比原来丰盛好多,想吃多少有多少,随心意,不必再刻意缩着肚子,不必再眼巴巴地盯着别人吃饭的碗。

餐桌上空前地丰盛起来,那只小花碗里,除了鱼虾就是肉,大鱼大肉成了家常便饭,邻居家的杨三哥以前瘦得像麻杆似的,大鱼大肉中很快就变成水桶一般,从前的同学见了都不认识了。

我最喜欢的是母亲做得蛋炒饭,一颗颗米粒,油亮饱满,富有弹性,金黄色的蛋液裹住米粒,点缀着翠绿色的葱花香菜,间或有火腿丁夹杂在其中,吃一口香喷喷的,意犹未尽,再来一碗羹汤下饭,简直是神仙一般的享受。以至于到现在为此,仍对蛋炒饭情由独钟。

光阴荏苒,四季变幻,不知道从什么时候开始,吃饭的碗变得越来越小,越来越精致,越来越好看。以前的粗碗花碗被精致的细瓷碗骨瓷碗取代了。那瓷,白得透明耀眼,闪着光泽,花色清新淡雅,仿佛艺术品一般,拿来吃饭真有些舍不得。

除了吃饭的碗,餐具被细化成汤碗、面碗、海碗等等,盛菜的家伙什也细化起来,大盘小盘,深盘浅盘,方盘圆碟盘,盛什么菜配什么器皿,吃什么饭用什么碗。那些餐具精美无比,秀色可餐,令人爱不释手。

碗中的内容从曾经的丰盛到现在的清减,从顿顿大鱼大肉到理性回归,从吃不饱到湖吃海喝,再到科学健康营养,简直是一个飞跃。

从粗瓷大碗到骨瓷小碗,这中间经历了一个漫长的过程,碗中的内容也从粗糙变得丰盛,从丰盛走向精致,从精致回归到清淡。这个过程带给人们内心的变化是极其微妙的,从虚到实到安,从身到心到神,这一步走得辛苦很坚实,尽管经历了漫长的时日。

碗中乾坤大,碗中日月长,一节一节的光阴在碗中慢慢溜走。这只吃饭的碗里,盛着春夏秋冬,盛着酸甜苦辣,更盛着炼海人的烟火岁月。一年四季,一日三餐,顿顿饭都陪伴着我们,像老朋友一般。一个人可以没有山珍海味,可以没有美味佳肴,但却不能没有这只吃饭的碗,所有的美好生活都盛在这只吃饭的碗里,所有的快乐都从这只碗开始。(许佃来)

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